A la Découverte de ...

Evénement Cavinéa

Domaines Pierre Gaillard

A 12 ans, Pierre Gaillard s'amuse à labourer des vignes avec un cheval.

Viticulture et œnologie à Beaune, diplôme national d'œnologue à Montpellier . Un temps chef de culture en Côte-Rôtie.

En 1981, il achète le Clos de Cuminaille, à Malleval.

En 1987, il s'installe sur les hauteurs du village de Malleval.

En 2002, Pierre crée le domaine Madeloc à Banyuls-sur-Mer.

En 2007, il crée le domaine Cottebrune à Faugères.

 

Aujourd'hui, Pierre est à la tête de 77 hectares de vignes, tous domaines confondus.

 

Vin de Pays " Dernière vigne " 10€50

Saint-Joseph rouge 14€50

Crozes-Hermitage 14€

Cornas 31€

Côte-Rôtie 37€

Côte-Rôtie " Esprit de Blonde " 55€

Côte-Rôtie " Rose Pourpre " 75€

 

Vin de Pays Viognier 11€50

Vin de Pays Chardonnay 7€50

Saint-Joseph blanc 19€

Saint-Peray 15€

Condrieu 30€

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Evénement Cavinéa

Domaine Chante-Perdrix Verzier

Au cœur de la vallée du Rhône, sur les hauteurs de Chavanay (42), Philippe Verzier petit dernier des sept enfants, tombe en affection, pour ces ceps noueux.

Tradition familiale héritée de ses parents, la passion viticole gagne Philippe, en 1988, lorsqu'il décide de reprendre le domaine à 19 ans seulement

L'esprit du Domaine Chante-Perdrix, c'est le respect du terroir par le travail mécanique des sols et l'enherbement temporaire sans apport d'engrais chimiques.

Respectueux du terroir et de sa vigne, Philippe limite le rendement a 35 hectolitres par hectare, petite quantité mais grande Qualité !

C'est grâce à ce travail que Philippe obtient sur le millésime 2013 le label Agriculture Biologique !

Vigneron depuis plus d'une vingtaine d'année il récolte, vinifie et élève une dizaine de cuvée ...

 

Vin de Pays Syrah 8€

Vin de Pays Viognier 13€

Saint-Joseph rouge Cuvée «Empreinte»12€50

Saint-Joseph rouge Cuvée «La Madone» 17€

Saint-Joseph blanc Cuvée «Granit»   15€

Condrieu Cuvée «Authentique» 26€

Côte-Rôtie Cuvée « Indiscrète » 34€

Côte-Rôtie  Cuvée «Les Grandes Places» 56€

 
 
 

 


 

 

 

 

 

 

Evénement Cavinéa

Domaine Lafage

S

itué entre Perpignan et Canet, près du site archéologique de Vilarnau, le Domaine LAFAGE vous accueille au sein d’un mas catalan en vielles pierres du XVe siècle. Les vignes reparties comme une mosaïque sur l’ensemble du Roussillon, tirent la quintessence de ce terroir unique, des Albères à la Méditerranée, de la plaine de Perpignan aux vallées de l’Agly et de Maury. Territoire de contrastes, façonné par les vents des cathares et les brumes d’Espagne, entre «  mar i muntanya  », les Pyrénées catalanes offrent une diversité à nulle autre pareille.

Au fil des années, le Domaine LAFAGE a constitué un vignoble pluriel qui se dessine par petites touches d’excellence. Des sols d’altitude, marbro-calcaires du piémont du Canigou, aux galets roulés des terrasses maritimes en passant par les sols argilo-calcaires de la plaine et les schistes des terroirs de l’Agly à quelques encablures de Maury, le Domaine LAFAGE s’est bâti autour des 3 vallées du Roussillon. Une multitude d’influences qui n’a de cesse d’enrichir de fragrances aromatiques les vins du Domaine LAFAGE, dans le respect du fruit et de la typicité des terroirs et des cépages.

En quête d’authenticité, le Domaine LAFAGE est toujours à la recherche de nouveaux terroirs spécifiques, comme celui du Château Saint-Roch à Maury, récemment acquis, en terres Cathares. Régulièrement récompensé dans les principaux concours de dégustation, le Domaine LAFAGE export 70% de sa production dans plus de 20 pays.

 

Rosé

Avec ces Chaleurs d'été et pour accompagner vos barbecues le domaine Lafage vous propose le Rosé Miraflor !

D'un Rose pâle, nez légèrement iodé, frais, épicé et minéral.

La bouche est vive en attaque, le fruit et les épices sont bien présents en bouche avec une belle rondeur en finale. Composer de Mourvèdre et Grenache Gris sur sol de galets roulés des terroirs maritimes dominant la Méditerranée

 

Au prix de 9€50          

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Domaine Le Clos du Serre

Si je vous dis terrasses du Larzac, vous me dite brebis, roquefort ? Moi je vous dis vins remarquables, terroirs et paysage uniques, gastronomie riches et sincères à l’image des vignerons qui représente cette appellation nouvelle et méconnue « Les Terrasses du Larzac ». En 2006, Béatrice et Sébastien Fillon rachètent un domaine de 10 hectares, Le Clos du Serres, qui dispose d’un climat particulier, de diversité géologique entourés d’une nature très préservée, sauvage, près de grands sites naturels classés (Lac du Salagou, Gorges de l’Hérault, St Guilhem le désert classé au patrimoine mondial de l’Unesco), à 50 km de la mer, mais au pied du plateau du Larzac qui culmine à 850 m d’altitude ». Le domaine est certifié agriculture biologique, comme le précise Sébastien la qualité du vin se joue d’abord à la vigne pour que chaque cèpes puissent porter à maturité chaque baies , et on le retrouve dans les flacons : Le saut du poisson, cuvée très confidentielle. Des vignes plantées sur des sols atypiques prés d’un petit volcan et sur des schistes. Un micro climat particulier (des nuits fraiches & des journées chaudes), un vin minéral et aromatique. Nez minéral, fruits blancs avec une pointe de fleur blanche. A l’aération le terroir s’exprime sur la réglisse, l’anis, des notes de laurier et de vanille. Bouche: une attaque ample, la fraîcheur s’exprime soutenue par la minéralité. Réglisse, vanille, la chair de poire, l’amande amère en gamme aromatique. Le caractère du terroir apporte une sensation aérienne soutenue par une agréable amertume en finale. Belle pureté dans ce vin où le raisin et l’élevage laisse place à l’identité du terroir ! Complicités gastronomiques A Servir à 10°C avec, une terrine de lapin, une cuisse de volaille à la sauge, des Filets de rouget à la purée d’olive, une Cassolette de champignons des bois, sardines grillées… Cépages : grenache blanc, roussane, vermentino Les Maros Le nom de la cuvée est le lieu dit d’une vieille parcelle de Grenache sur des sols de schistes. Les terroirs de schistes sont peu nombreux, leur rareté ont font leur spécificité. L’assemblage avec l’oeillade (cépage oublié), cinsault et carignan donne une grande fraîcheur et une identité unique à cette cuvée. La douceur du grenache avec des notes de mûre, de cassis, de cacao râpé et le caractère du carignan avec des notes mentholées et réglissées.La bouche soutenue par des tanins pleins et harmonieux ; la finale est confite et gourmande (cerise et cassis toujours). Complicités gastronomiques Cuisine épicée, tagines aux pruneaux, curry, rougets en tapenade, rôti de veau à la confiture d’oignon doux. Plats plus classiques tels que cèpes poêlés au lard et tomates confites, lapin à la moutarde, gigot rôti à l’ail. À ouvrir une heure avant et servir à 16° 18°. Cépages : 60 % grenache, 20 % syrah, 20 % carignan. La Blaca Signifie le chêne blanc en occitan, la blaquièra la forêt de chêne blanc. Les vignes sont situées à une transition climatique entre l’Hérault, au soleil dominant et l’Aveyron, qui déverse son air frais dans la vallée. Ce micro climat fait co-exister 2 types de chênes : le chêne vert méditerranéen et le chêne blanc du nord. Un facteur qui apporte complexité et fraicheur à ce vin. Robe sombre et violine, notes de cachou, de zan, et de cassis frais typiques des syrahs « d’altitude » de St Jean ; finale florale réglissée très désaltérante. La pointe de grenache est là pour apporter en bouche gras et rondeur, et des notes plus épicées. Complicités gastronomiques Servi à 16°, cette cuvée pourra se boire hiver comme été, maintenant sur un navarin d’agneau aux navets de Pardailhan, plus tard sur une grillade de côtelettes d’agneaux des Causses. Cépages : 70% syrah, 15% grenache, 15% carignan L’humeur vagabonde Cuvée en production limitée. Le fruit noir et l’acidité naturelle du carignan en font un vin étonnant. Des notes de petits fruits noirs et une extraordinaire fraicheur en finale. Ce vieux carignan centenaire est planté sur des ruffes, terres rouges particulière à ce secteur oxydé par le fer prés d’un volcan, très pauvre, la vigne produit naturellement peu. Tout le travail est fait à la main, le tracteur ne passe pas, cette parcelle ayant été plantée à l’époque où on labourait à cheval. Un nez de poivre, de petits fruits rouges et noirs (myrtille, groseille, mûre de ronce) et de fève de cacao, une bouche aux tanins toniques mais soyeux, ce vin est à la fois concentré et désaltérant, croquant. Complicités gastronomiques Il sera parfait sur un tartare de bœuf, ou un plateau de salaisons du Haut Languedoc. Vieux Carignan, grenache, syrah. Un grand merci à Béatrice et Sébastien pour leur gentillesse et accueil...